2013/09/30

タコとホタテのカルパッチョ

 今日は、我が家の庭で育てたハーブを使った料理を紹介します!
「タコとホタテのカルパッチョ」は、お気に入りの一品です。
 バジルとトマトが食卓を華やかに彩り、「わあ、おいしそう。」と、食べる前から目で楽しめる料理。評判がいいです。
 だだこれだけでは寂しいので、カルパッチョを作っている間に同時に炊飯器で「煮豚」を作り、メイン料理にしました。これは、材料を入れ後は炊飯器任せでできるのでとっても簡単です。

 




「タコとホタテのカルパッチョ」の作り方

< 材 料 >            < ドレッシング > 
 
  タコ                   メープルシロップ   大さじ2 
  ホタテ                  レモン          1/2
  トマト                  オリーブオイル    大さじ2
  タマネギ                塩            小さじ1
  バジル                 つぶいりマスタード  量はお好みで
                       ポン酢         大さじ2  
                       
                      ※邪道かもしれませんが我が家では、ポン酢を加えます。
                        味がきゅっとしまる感じがして気に入っています。

友人からいただいたカナダみやげのメープルシロップ

< 作り方 >

 1.タコを薄くスライスする。
 2.ホタテの貝柱を1/2の薄さにスライスして軽く湯通し、冷水にとる。
 3.トマトを湯煎して皮をむき、スライスする。
 4.タマネギも薄くスライスして軽く塩を振りしばらく置いてから水で晒しざるで水を切る。
 5.バジルをみじん切りにして、ドレッシングに入れる。
 6.皿にタマネギ・トマトを盛った後にタコとホタテを盛り付ける。
 7.ドレッシングをかける。
 8.バジルの葉を飾る。




「煮豚」の作り方





< 材 料 >

  豚ロースブロック    400g
  干ししいたけ       8個
  水            1カップ
 醤油          大さじ1.5
 味醂          大さじ1.5
 酒            大さじ1.5
 ニンニク         1かけ
 ショウガ          1かけ
 ネギ              1本

 ※付け合せにイタリアンパセリを添えました。


 まず、豚ブロックをフライパンで熱し、焼き目をつけます。

  
  次に、豚ブロックとその他の材料を全て炊飯器に入れます。


 
 これで、普通にご飯を炊くようにスイッチをONにすれば終わりです。後は炊飯器にお任せです。
 常温で冷まして、切って、盛り付ければ出来上がり。

パソコンを開き、インターネットで「煮豚の作り方」と検索してこの方法を知るまでは、グツグツと時間をかけて火の番をしながら煮込んでいました。なんと簡単においしくできることか。
 考えた人に脱帽です。是非チャレンジしてみてください。


「タイム入りクッキー」の作り方




< 材 料 >

 ホットケーキミックス    100g
 砂糖              20g
 オリーブオイル        20g
 牛乳           大さじ1
 タイムみじん切り       



 
材料を全てビニル袋に入れ混ぜ合わせてから、一塊にします。



 5mm位の厚さに平らに伸ばし、型で抜きます。

 
 鉄板の上に並べて、200℃で15分程度オーブンで焼きます。
  


 クッキーの焼き上がり。「う~んタイムのいい香り。」 
 キッチン周りを片付けたらクッキーとミントティーでおやつにしましょう。

 

 「タイム入りクッキー」と「ミントティー」で一休み。お庭を眺めながら、
まったりとくつろぎます。



  明日からは10月。土作りをして、球根を植える準備をしようかな。


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