暮れやお正月に作り置きしておくととっても便利な1品だと作り方を教えてもらいました。
レシピを頂いて帰ったので、その通りに家で復習です。
とっても美味しくできましたよ。
家族の評価も☆☆☆。
竹の皮が手に入るか心配でした。
なんと、いつも行く近くのスーパーに普通にありました。
PALTIMEという商品名で1袋7枚入り。
その他の材料も仕入れて帰りました。
材料は下記の通り
・もち米 5合
・豚肉 200g
・長葱 1本
・干しシイタケ 3枚
・干しエビ 25g
・タケノコ 80g
・ニンジン 1本
・甘栗 14粒
<下準備 >
1.もち米をたっぷりの水につける 6時間~7時間 (1~2時間の付け込みだと中華おこわになる)
2.干しシイタケ・干しエビを水につけ戻す。
3.味付け用のたれを作る
・酒1/4カップ + 醤油1/2 + オイスターソース適量 + 砂糖小さじ1/4 + 塩小さじ1/2
4.中華スープを作る
・干しシイタケや干しエビを付けた水 + 鶏ガラスープの素 500ml
5.米をざるにあげて(1時間程)よく水を切っておく
< 作り方 >
1.ネギを小口切りにする
2.干しエビ・干しシイタケは自ら上げる(水はスープで使うので捨てない)
3.干しシイタケ・ニンジン・タケノコ・肉を1cm角に切る
4.中華鍋にごま油を大さじ2入れネギを半分入れ炒める
5.3の材料を4に全部入れ炒める
6.味付け用スープと中華スープを入れ煮込む
7.6の日を止めスープと具に分けボールに取る
8.中華鍋にごま油+サラダオイル各大さじ1入れネギを炒める
9.8に米を入れ炒める。
10.米が透き通ってきたら煮汁を2回に分け手入れ煮込む
11.煮汁がなくなったら火を止めて竹の皮で巻く 1包 130g×14個
12.蒸し器で30分蒸す
竹の皮の包み方はwebで探ました。
{ これで折り方「中華ちまきの包み方」大丈夫}
というユーチューブのサイトです。
実践時に是非ご確認を!
出来上がりです。
炊き上がりに食べると熱々で最高です。
余ったらよく冷ましてから冷凍庫で保存ができ作り置きできます。
レンジでチンすればいつでも食べられて
便利な1品です!
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