昨日、つる無しエンドウに敷き藁をしておいて大正解でした。
節分の昨夜は、多くのお宅で「恵方巻き」が食されたことでしょうね。
我が家でも「恵方巻きパーティー」をしました。
恵方巻き・恵方巻きと叫ばれるようになってから何年ぐらいたつのでしょう。
セブンイレブンで売り出してブームに火がついたと聞きましたが・・・。
昨年まではスーパーやテイクアウトのお寿司屋さんで【恵方巻き】を購入していましたが、
今年は自宅で何種類か巻いて見ました。
バラ |
梅の花 |
海鮮巻き |
「バラの巻き寿司」は、以前友人から教えていただいた巻き方で
手順はこうです。
1.材料 すし飯 300g
野沢菜・サケフレーク
薄焼き卵 2枚
2.手順
①はじめに、海苔を1枚+1/3用意する。
ご飯粒で1/3を貼り付け大判の海苔にする |
②す飯35gとサケフレーク(デンブ)を混ぜ薄焼き卵で巻く
子供は赤いデンブの方が甘くて好き |
同じことを繰り返し2重に巻く |
③大判の海苔に230gのす飯を均一になるよう広げ卵の巻物を載せる。
④割り箸で印をつけ 細く切った海苔を2枚置きその上に野沢菜を2本ずつ置く
次に、手前に1枚海苔を置き同じように上に野沢菜を置く
⑤巻きすで一気に巻く
できあがりです!
「梅の花」は簡単です。
こちらはデンブで味付けした細巻きを5本作り卵を芯にして巻くだけでできます。
「海鮮系も食べたい」というので
まぐろ・えび・サーモン・しめさばを入れた「海鮮巻き」も作ってみました。
こんなふうに昨夜は節分の行事ををたっぷり楽しみました。
もちろん、豆まきもしましたよ!
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