剪定した枝はただごみに出すのは忍びないので、花器に生けてみたり、葉でお茶を作ってみました。
オリーブの葉に含まれる、カルシウム、鉄分、トコフェロール(ビタミンE)の量は、他の様々なお茶の中でも群を抜いているそうです。
特に注目されているのは、オリーブの木の特有の成分、フラボノイドとオレウロペイン。活性酸素をやっつけるポリフェノールの仲間で、血液の酸化を防ぎ、コレステロール値や血糖値を低下させるなど生活習慣病を予防する力で、近年注目を集めてるようです。
今回は乾燥させた葉ではなくフライパンで時間をかけて煎って作ってみました。
強烈な臭いが部屋中に充満。これには、まいりました。
特に注目されているのは、オリーブの木の特有の成分、フラボノイドとオレウロペイン。活性酸素をやっつけるポリフェノールの仲間で、血液の酸化を防ぎ、コレステロール値や血糖値を低下させるなど生活習慣病を予防する力で、近年注目を集めてるようです。
今回は乾燥させた葉ではなくフライパンで時間をかけて煎って作ってみました。
強烈な臭いが部屋中に充満。これには、まいりました。
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