2013/10/03

ハーブオイルとハーブビネガーを作る


  ハーブ類は息子が購入して、鉢のまま2階のベランダや駐車場でこれまでは育てていました。
  気の向いたときに時々料理に使わせてもらう程度のおかんは、全く興味なし。水やりなどのお世話もゼロ。
 ところが、仕事をやめて自分で使える時間がたっぷりできたので、突然ガーデン作りにめざめてしまい周囲もビックリ。人間、何に興味を示すようになるか分かりませんね。今、本人が一番驚いています。
 鉢植えのときよりもちょっと広いところに植え替えたので、ハーブたちもぐんぐん元気に育っています。
 そこで、今回は、「ハーブオイル」「ハーブビネガー」を作ってみることにしました。もっとも、ただ酢とオイルの中にそれぞれタイムを入れただけなので、あまりにも簡単すぎて作ったというのもおこがましいほどなのですが・・・。






まず、タイムを収穫して




新芽のところだけを切りとります。

新芽の柔らかいところ       硬くなったところ


 タイムをきれいに洗い、水気をふきとります。それらをビンに入れてオリーブオイルあるいは、お酢を注げば終了です。香りがなじむよう、毎日振るのがコツと本に書いてありました。
 3~4週間後タイムを取り出せばできあがりです。いろんな料理に使えて重宝しそう!

ハーブオイル


ハーブビネガー


さあ、4週間後が楽しみ! 
  
  忘れないようにビンに日付を記入して、これで作業の終了です。



  Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 件のコメント:

コメントを投稿

アドバイスや感想など何でも書き込んでください!