2014/02/11

早春の味と香り・・・レモン・デコポン・ふきのとう・・・


2月8日(土)  45年ぶりの大雪
この日東京は、前日の予報通り未明から雪。
しかし、9日の法事のために徳島に帰省しなくてはならず、雪の降る中飛行機が飛ぶかどうか心配しながら家族と羽田空港へ。
除雪のために1時間以上遅れたものの、無事羽田を出航することができました。

庭にはこんなに雪が積もって

朝早い便だったことが幸いしました。
この日午後からの便はのきなみ欠航となったようです。
私たちは、とっても、ラッキーでした。
到着した徳島は、雪から小雨に変わり、その雨もすぐに上がりました。
雪は日陰に少し残っている程度。
9日(日曜日)には、予定通り法事もできました。



母亡き後、住む人も無く空き家になっている夫の実家。
しかし、今年もまた春の訪れを告げるように広い庭の片隅にたくさん「ふきのとう」が
顔を出していました。


ふきのとう

こちらのレモン・デコポンの木もご覧ください。
ほら、こんなにたわわに実をつけていました。

レモン

デコポン




東京と比べると、日の暮れるのもずいぶん遅いように思います。
今回は、徳島のお土産にとレモン・デコポン・ふきのとうを収穫して持ち帰りました。






東京に帰ってみるとほらこの通り。
ウッドデッキはすっぽり雪に埋もれ





和室の雨戸をあけてみると、我が家でも25cm程の積雪が確認されました。
新聞では、45年ぶりの大雪とか。





お土産に持ち帰ったふきのとうは早速天ぷらにして
家族で、早春の味と香りを堪能しました!




今回ほど、東京と徳島の気温差・季節の差を痛感したことはありませんでした。
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