5月最終日。今日はジューンベリージャムを作りました。
それにしても暑い暑い5月でしたね。
東京の今日の暑さは、観測史上初なのだそうです。
本日の昼食 |
毎朝収穫していたジューンベリーの実も、今日ですべて採り終えました。
最終日の今日の収穫は139gでした。
今朝の収穫分 |
冷凍しておいた実と合わせてジャム作りを開始。
今年の収穫は合計400gでした。
ジャム作りには、実の重さの半分の量の砂糖が適量と本にあったのですが、ちょっと甘さ控えめにしてみました。
実400g
てんさい砂糖150g
レモン1/2個
よく振って砂糖を実にからめてから弱火で煮詰めました。
ジューンベリーは、実が小さくて硬いので裏ごしが必要です。
裏ごししたものをさらに煮詰めレモン汁を加えて出来上がり。
トーストに塗って今日の昼食で味わいました。
とっても美味しく出来上がりましたよ。
明日は、ヨーグルトに混ぜて食べようと思っています。
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